Déjeuner d’été de l’IPHC

Après deux années durant lesquelles la convivialité a été mise à mal, retrouvons-nous le jeudi 30 juin de midi à 17h pour un déjeuner-spectacle. L’événement aura lieu sur le parking du bâtiment 27, dans l’espace couvert, ventilé et ombragé d’un chapiteau de 375 m2 équipé de tables et bancs de brasserie. Les Food trucks seront là pour nous régaler, mais il y aura bien entendu de quoi boire aussi. Et le repas sera agrémenté d’un spectacle qui ne laissera personne indifférent !

Déjeuner d’été de l’IPHC
le jeudi 30 juin 2022 à midi

A quoi s’attendre ?

Un chapiteau de 25 mètres de long sur le parking du bâtiment 27, des tables et bancs de brasserie, des food-trucks, de la convivialité, un spectacle, du sourire et de la bonne humeur !

Déroulé

11h00-11h30 : accueil et remise des tickets repas
11h30-12h00 : assemblée générale de l’IPHC
12h00-15h00 : déjeuner et spectacle
15h00-17h00 : après-midi conviviale

L’offre de restauration

Les food trucks ci-dessous seront à votre disposition de midi à 14h30.

Un camion glacier nous rejoindra pour le dessert à partir de 13h.

▪️ Burger végan, frites et crudités

Découvrez le food truck 100% végétal, éthique et gourmand « Chez Veg’Anne ». Fabrication maison, produits bio, majoritairement locaux et de saison sont au cœur de la démarche engagée de Veg’Anne.

Les valeurs de Veg’Anne

  • Aucun produit d’origine animale,
  • Produits bio et locaux, circuit court, commerce équitable,
  • Emballages individuels compostables (assiettes en pulpe de cellulose et couverts en bois),
  • Vous pouvez venir avec vos propres contenants.

Quel burger vous attend ?

Le Veg’Anne burger est composé de dés de tomates en sauce, salade, oignons rouges, steak de lentilles maison, oignons grillés, pousses d’alfalfa, mayonnaise végétale au pesto d’ail des ours. Il est accompagné de frites fraîches maison (pomme de terre et patate douce), crudités et sauces maison : mayonnaise végétale et ketchup à la betterave. Pain sans gluten disponible sur demande.

photo du « Veg’Anne Burger » par Veg’Anne

photo du « Veg’Anne Burger » proposé par Veg’Anne

▪️ Onglet grillé et frites belges

Découvrez l’assiette d’onglet de bœuf grillé proposée par « Le dernier truck avant la faim du monde ».

Les valeurs du Dernier Truck

  • Des viandes de qualité issues d’éleveurs locaux,
  • Des produits frais et de saison issus de l’agriculture bio ou de l’agriculture raisonnée,
  • Réduction et valorisation de tous les déchets (contenants, couverts, huile de friture, …),
  • Préparation de tous les ingrédients dans le food-truck et cuisson minute.

Quel plat vous attend ?

Valeur sûre pour les amatrices et amateurs de viande, l’onglet de bœuf vous sera servi grillé à la plancha, accompagné de frites cuites selon la tradition belge, dans la graisse de bœuf, et d’une sauce maison au choix (échalotes, ketchup, BBQ).

photo de l’onglet grillé avec frites belges et sauce à l’échalote maison par Le dernier truck avant la faim du monde

photo de l’onglet grillé avec frites belges et sauce à l’échalote maison proposé par Le dernier truck avant la faim du monde

▪️ Tartes flambées

Découvrez les tartes flambées du food truck « Les Flambées Tradition ».

Quelle tarte flambée vous attend ?

Plat incontournable de la gastronomie alsacienne traditionnelle, les tartes flambées « Flambées Tradition » sont cuites au feu de bois et élaborées selon une recette maison, composée exclusivement de produits frais (pas de surgelé) issus des meilleurs producteurs locaux. Croustillantes et fondantes à la fois, elles seront disponibles en version normale ou gratinée, avec ou sans lardons.

Et peut-être que vous les connaissez déjà : ce sont les tartes flambées officielles du Racing depuis plus de 10 ans !

photo de la tarte flambée « normale » par Les Flambées Tradition

photo de la tarte flambée « normale » proposée par Les Flambées Tradition

Spectacle d’improvisation

Le principe du spectacle d’improvisation est de mettre au défi les comédiens d’inventer toutes sortes d’histoires farfelues et humoristiques à partir des thèmes suggérés par le public. Dans les shows en entreprise, où le public se régale à proposer des mots ou des thèmes propres au jargon de l’entreprise, le résultat est souvent improbable et plein de surprises !

Nous accueillerons durant le repas trois membre de la compagnie Les Improvisateurs : les comédiennes Cécile Giroud et Virginie Gritten et le maître de cérémonie Régis Boughazra.

Cécile Giroud et Virginie Gritten sont des habituées des plateaux télé et des studios radio. Ces humoristes connaissent actuellement un immense succès et leurs spectacles respectifs remplissent les salles dans toute la France. Elles font également partie de l’équipe de France au « Mondial d’improvisation professionnel », le rendez-vous international d’improvisation théâtrale le plus important de France. Cécile Giroud a été sacrée championne du monde d’impro en 2022 et Virginie Gritten en 2019.

Le teeshirt officiel de l’IPHC

Pour vous remercier de votre présence à cet événement, la direction souhaite vous offrir le teeshirt officiel de l’IPHC. Il vous sera remis le jour de l’événement.

⚠️ Uniquement si vous l’avez commandé avant le 10 juin à midi.

Teeshirt en coton bio fabriqué en France, avec logo IPHC brodé en point de bourdon à Strasbourg par un atelier responsable. Pour en savoir plus, visitez le site web du fabricant.

Quel impact environnemental ?

L’IPHC est engagé depuis 2019 dans une démarche de réduction de son impact environnemental. Le déjeuner d’été du 30 juin a été pensé en cohérence avec ces valeurs. Concrètement, nous avons été vigilants à dimensionner l’événement au plus juste et en veillant à :

  • Minimiser la production de déchets
    • Tous les contenants des boissons sont consignés ou en verre recyclable,
    • Pas de décoration jetable,
    • Pas d’équipement inutile,
    • Pas de gadget,
    • Commandes au plus juste et auprès de prestataires engagés.
  • Gérer durablement les déchets produits
    • Poubelles de tri mises à disposition,
    • Reprise de tous les invendus.
  • Réduire l’impact des transports
    • Sélection de prestataires locaux,
    • Optimisation du planning pour éviter les trajets inutiles,
    • Événement sur le campus.
  • Favoriser l’économie locale et le bio
    • Sélection de prestataires locaux et travaillant avec des fournisseurs locaux et si possible bio.

Vous pouvez en apprendre plus sur les Objectifs de développement durable du CNRS ici : www.cnrs.fr/fr/objectifs-de-developpement-durable-le-cnrs-sengage